您的位置:统战新品汇 > 坚持五个注重,不断推进党外代表人士队伍建设

坚持五个注重,不断推进党外代表人士队伍建设

来源: 中央统战部网站 发布时间:2019-08-26

  近年来,江苏省句容市高度重视党外代表人士队伍建设工作,坚持注重建章立制、教育培训、选拔任用、合作共事、宣传引导,不断推进党外代表人士队伍建设工作取得实效。

  一、注重建章立制,在完善党外代表人士工作机制上下功夫。一是建立例会制度。市委始终将加强党外代表人士队伍建设作为政治责任,摆上重要议事日程,常委会每年定期听取统战工作及党外代表人士队伍建设情况汇报,研究重点工作,部署工作任务。二是完善工作制度。建立由党委统一领导,统战部门牵头负责,各有关部门和社会团体密切配合的工作机制。专门建立市委领导同志与党外人士联系交友的制度,每位市委常委挂钩1-2名党外干部,进行联系交友,及时了解党外干部的思想动态、工作学习和生活情况,并有针对性地做好党外干部的思想政治工作;统战部与组织部共同研究制定《党外干部工作制度》,对党外干部工作作出了明确要求。一系列制度的出台和落实有效推动了党外代表人士队伍的科学化、规范化建设。三是强化督查考核。市委将党外代表人士队伍建设工作纳入对各镇、街道、管委会党(工)委和市级机关部门的党建考核内容,年初布置、年中督查、年底考核,并把考核结果作为评先评优的重要依据。

  二、注重教育培训,在提升党外代表人士综合素质上下功夫。重视对党外代表人士的教育培训,着重提高他们的政治把握能力、履职尽责能力和合作共事能力。一是加强思想教育。坚持用“同心”思想引领党外代表人士思想政治工作,深入推进社会主义核心价值体系学习教育活动。支持党外代表人士进行自我教育,组织座谈研讨、考察调研、捐资助学等活动,牢固树立其参政为民的理念,引导其在考察调研中认识市情,在服务社会中提高素质,在合作共事中增进共识。二是强化理论培训。将党外干部培训纳入全市培训总体规划,一方面,每年安排一定名额的优秀党外干部参加组织部门举办的各类专题培训班,同时积极推荐党外干部参加上级组织的各类培训;另一方面,统战部门依托高等院校,专门面向党外代表人士,每年举办一期主体培训班,精心选择培训课程,创新培训方法,确保培训效果。三是注重实践锻炼。以“同心”工程实验区建设为载体凝心聚力,发挥党外代表人士自身优势,定期组织走访调研,主动参与实验区建设,为老区人民脱贫致富献计出力。如句容市统一战线发出“每人捐献十株苗,同心共圆致富梦”的倡议活动,全市党外代表人士积极响应、奉献爱心,踊跃捐款近30万元。先后选送了4名优秀党外干部到省级机关跟班学习,进一步拓宽他们的视野。

  三、注重选拔任用,在强化党外干部配备上下功夫。一是积极做好党外后备干部工作。注重从年轻干部、大学生村官、非中共人大代表和政协委员中发现和物色优秀党外代表人士,经统战部和组织部协商后纳入镇局级党外后备干部库。对党外后备干部实行动态管理,定期组织考察,适时对党外后备干部进行调整和充实。目前,全市正式确定的党外后备干部17名,占全市后备干部总数的14.2%。二是切实加大党外干部的选拔任用力度。把综合评价作为党外干部推荐使用的必经环节,严把素质关,对特别优秀的党外干部,组织部与统战部共同进行重点培养,并积极推荐选拔任用。目前,全市共有副科级以上党外干部19名,其中副处级党外干部4名,担任部门正职的3名,按照上级要求,13个政府必配部门均配备了党外干部,达到了1/2的比例要求。三是认真做好党外代表人士在人大、政协的安排工作。认真贯彻党外代表人士安排的政策要求,结合市镇两级换届,统战部门参与党外人大代表、人大常委候选人和党外政协委员、政协常委人选的推荐提名工作,并向上级推荐优秀党外代表人士进入市人大、政府、政协领导班子。目前全市人大代表、政协委员中的党外人士达两百名。

  四、注重合作共事,在激发党外代表人士参政议政上下功夫。一方面是加强与党外代表人士的合作共事。重大政策出台和重要人士任免前能召开座谈会听取党外人士的意见。支持党外人大代表依法行使职权,支持党外政协委员履行职责,为人大代表、政协委员履职提供必要的条件。认真办理党外人大代表、政协委员提出的议案、建议和提案,充分发挥党外代表人士在人大、政协中的作用。要求各单位党外领导干部列席本部门党组(党委)会议,充分尊重、信任党外干部,保证党外干部对分管工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。二是支持民主党派、工商联和有关社会团体发挥作用。制定关于进一步加强民主党派工作的指导意见,支持、帮助民主党派加强自身建设、选好配强领导班子。加强对工商联工作的协调指导,扎实开展非公经济人士“四信”教育活动,发现、培育和推荐有影响的代表人士。重视发挥市无党派人士联谊会的作用,围绕地方经济社会发展,定期组织开展扶贫帮困、捐资助学、考察调研等活动。目前,句容市无党派人士联谊会已成为凝聚党外代表人士的有效载体,输送党外代表人士的渠道和发挥党外代表人士作用的平台。

  五、注重宣传引导,在发挥优秀党外代表人士模范带头作用上下功夫。把宣传党外代表人士工作作为推进党外代表人士队伍建设的重要环节,通过精心编撰《句容党外代表人士风采录》,在各类媒体上开辟专版、专栏,让大家认识、了解党外代表人士。每年市“两会”期间,组织新闻单位对立足本职岗位、付出辛勤努力、取得较好业绩的党外人士进行广泛宣传,尤其对涌现的先进典型,如认真履职尽责的谭素平、热心社会公益事业的杜盛钢、句容“骨髓捐献第一人”杨俊霞等一批做出积极贡献且社会影响较大的优秀党外代表人士进行集中宣传报道,充分发挥先进人物的示范引领作用,激励全市党外代表人士更加积极主动地为经济社会发展献计出力,在全社会营造并形成了“了解、尊重党外人士,支持党外人士工作”的浓厚氛围。