您的位置:统战新品汇 > 河南鲁山县委统战部着力“四突出” 创新统战工作

河南鲁山县委统战部着力“四突出” 创新统战工作

来源: 中央统战部网站 发布时间:2019-08-19

  2019年,河南鲁山县委统战部着力着力强化责任,落实统战工作政策,破解重点难点问题,紧扣“攻难点、抓亮点、办实事、惠民生”总体工作思路,通过思想引导、凝聚人心、宣传调研、自身建设等有力举措,开创统战工作新局面。

  突出思想引导。全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。组织开展多种形式的学习培训、座谈研讨,加强统战理论政策研究,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的思想政治基础。

  突出凝聚人心。开展“大学习、大走访、大研讨”活动,了解基层问题,顺通基层堵点,引导统战成员积极参与打好精准脱贫攻坚战。引导非公有制经济人士积极投身“百企帮百村”和精准扶贫行动,有效推动脱贫攻坚。

  突出宣传调研。用好统战信息工作这一交流情况、总结经验、推进工作、树立形象的抓手,充分利用根在中原平台广泛宣传统一战线重点政策、重大活动和重要工作,进一步提升统战信息工作再上新台阶。加大信息报送力度,加强信息员队伍建设,完善信息报送机制,进一步提升统战信息工作水平。

  突出自身建设。以党的政治建设为统领,深入推进统战机关党建工作,着力落实党委主体责任,将统战工作纳入县委年度统一考核,实行党建统战同部署同安排同考核同推进,引导各级党组织和广大党员干部把统战工作视为分内之事,构建“大统战”工作格局,形成上下贯通、协调联动、齐抓共管、规范有序的良好工作局面。