您的位置:明星人物 > 同心人物李丽:让更多的人心灵富有

同心人物李丽:让更多的人心灵富有

来源: 长沙市委统战部 发布时间:2019-01-07

  人物简介:李丽,致公党党员,李丽心灵教育中心负责人。

  “把苦难当享受、把挫折当存折、把失败当财富”,一直以来,李丽是这么说,也是这么做的。她坚持不懈、传播大爱,用心呵护着一个个“贫瘠”的心灵。

  一岁时,因患小儿麻痹症,她童年从未站起来。为了摆脱病魔,先后做过40多次的大小手术,最终换来了“站立的人生”。然而,四十岁时,她又不幸遭遇了严重车祸,下半身从此完全瘫痪,她不仅没有怨天尤人、退缩逃避,反而凭借顽强的毅力,克服万难、投身社会服务和公益事业,受到了各级党委和政府的高度肯定,赢得了社会各界的一致好评,先后荣获80多项殊荣。

  最初,受人之邀,让她给服刑人员讲一堂人生课,开启了她的监狱帮教之路。在监狱帮教这条路上,李丽一走就是好多年,有人对此不理解,但也有人充满感恩。在一次次的与监狱学员的互动交流之后,她意外地收到许多服刑人员的来信。在整理服刑人员的信件时,李丽吃惊地发现他们之所以走上犯罪的道路,其中87%以上是因为家庭教育的失败所致,他们心灵的天平早在青少年时期就过早地倾斜。那段日子她辗转反侧、夜不能寐,她迫切地感到一个比“监狱帮教”更为紧要的任务,那就是从事心灵教育和家庭教育,拯救迷途的孩子们。

  于是,在2005年求学归来的她创办了“衡阳李丽家庭教育工作室”,对那些一时迷途的青少年开展义务性的心理辅导和危机干预,成为了众多家庭的“家庭110”。2010年,她来到了长沙,建立了湖南李丽心灵教育中心,从此扎根在长沙市天心区湘园社区。八年来,她面向全省通过心灵热线服务青少年及家长2万余人次,为8个市州近20个区县的50余个学校、社区(村)开展形式各样的公益帮扶活动超3000余场,服务直接受益青少年及家长超10万人。

  同心筑大爱

  作为一位普通的中国致公党党员,她始终坚持中国共产党的领导,主动学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极参与“不忘合作初心,继续携手前进”学习教育实践活动,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。在中共天心区委统战部的关心、支持下,她推出的“未成年人心理健康辅导项目”被评为湖南省第二批省级“同心项目”。该项目以“同心”思想为主线,建立了“同心·呵护成长”、“ 同心·开绘啦”、“同心·爱+1”等系列同心服务子项目,切实开展心理健康辅导和志愿者培训。截止目前,累计培训大学生志愿者230余人,培训儿童福利主任70余名,为长沙、常德、怀化的70个学校和社区(村)提供常态化的志愿服务。

  初心为人民

  2018年1月,李丽光荣地当选为第十三届省人大代表,她牢固树立“人民代表为人民”的代表意识,牢固树立为人民服务的思想,通过人大代表联络站这个平台听取、收集选民反映的问题,把人民的呼声和智慧集中反映上去,把党和政府的决策、决定传达给选民,履行代表职责,发挥代表作用。在2018年省两会期间,根据民众的需求提交了三份建议:《关于加大政府购买社会组织服务的建议》、《关于加快实施社会组织税收优惠政策的建议》、《关于发展社会企业的建议》,均得到相关部门的高度重视。两会闭会之后,还积极参与各级单位组织的学习活动,并分享了自己在两会期间的所感所悟,传达两会精神。

  富心助成长

  作为社会公益机构负责人,她秉承“让更多的人心灵富有”的使命,以及“治未病”的工作理念,依托中共天心区委统战部、区侨联搭建的“富心工程工作站”服务平台,分别在湖南衡阳祁东县、怀化通道县开展了“富心少年”关爱留守儿童公益夏令营,积极带领团队深入学校、社区(村)、山区常态化开展心灵教育和社会服务工作,帮助青少年群体特别是孤儿、留守儿童、农民工子女和所谓的“问题”孩子进行心理补钙,有效缓解了留守儿童群体普遍存在的心理困惑、学习困难、交往障碍等成长问题,使其实现心灵的富有,让“心理扶贫”成为新常态。

  李丽在心灵帮扶的事业中找到了精神归宿,爆发出了无穷力量。她正成为一个昂扬、壮丽的群体,一路播撒爱的种子,一路高歌慈善的乐章!